Эффект Даннинга-Крюгера: Мои грабли, ваши грабли, перестань быть во всем экспертом?
Продолжаю серию постов с анализом и психоанализом моей работы в роли коуча с командами в банке.
Очень люблю тему психологических психотипов и даже задумываюсь о том, что, скорее всего, надо пойти получить какое-то профильное образование. В очередной раз, слушая главу, посвященную, в частности, эффекту Даннинга-Крюгера, я задумался вот о чем.
Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивное искажение, при котором люди с низкой квалификацией в какой-либо области делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознать свои ошибки из-за недостатка знаний. Это приводит к тому, что некомпетентные люди переоценивают свои способности. В то же время высококвалифицированные специалисты, наоборот, склонны занижать свою компетентность, ошибочно полагая, что задачи, которые им кажутся легкими, так же легки и для других.
Представьте младшего разработчика (джуна), который только что освоил основы языка программирования и успешно написал несколько простых скриптов. Под влиянием эффекта Даннинга-Крюгера он может почувствовать себя невероятно компетентным и начать критиковать код старших коллег или архитектуру сложного проекта, не понимая всех его нюансов и ограничений. Он находится на «пике глупости» и еще не осознает глубину области, в которую только что погрузился. Со временем, набираясь опыта и сталкиваясь с более сложными задачами, он начнет понимать, как многого он еще не знает, и его уверенность станет более реалистичной.
Очень люблю тему психологических психотипов и даже задумываюсь о том, что, скорее всего, надо пойти получить какое-то профильное образование. В очередной раз, слушая главу, посвященную, в частности, эффекту Даннинга-Крюгера, я задумался вот о чем. Мы часто попадаем в ловушку, считая, что если мы эксперты в какой-то одной области, то под влиянием «эффекта ореола» сможем так же блестяще справиться с задачами и в смежной.
Практика работы с продуктовыми командами, с которыми я взаимодействую чаще всего, показывает, что эта история обычно заканчивается тем, что команда, будучи кросс-функциональной, распределяет задачи по специализациям. Понятно, что фронтендер лучше всего разбирается в разработке интерфейса, а тестировщик — в тестировании. Здесь каждый занимает свою нишу.
Но есть такие роли, как Agile-коуч или владелец продукта (Product Owner). И я часто замечаю, что люди на этих позициях попадают в ловушку эффекта Даннинга-Крюгера. Например, они могут быть экспертами в исследованиях клиентов или в управлении процессами и начинают думать, что разбираются во всем. Если эти люди в команде не договорились и не распределили между собой зоны ответственности, могут возникнуть проблемы.
Возможно, стоит даже приглашать узких специалистов со стороны. Например, я считаю себя специалистом в работе с Jira, но если задача сложная, я, скорее всего, пойду и обращусь к коллеге, которого считаю гуру в этом вопросе. В нашей организации похожим образом решается вопрос с исследованием Customer Experience (CX). Для анализа клиентского пути, взаимодействия с пользователями и создания лучших решений приглашаются профильные эксперты. Так что в большой компании, кажется, есть возможность закрывать такие потребности. Не надо стесняться признавать, что ты в чем-то не эксперт.
Есть же известная история о том, что, чтобы стать экспертом, нужно посвятить делу определенное количество часов — существует мифическая цифра в 10 000 часов. И только после этого можно будет считать себя специалистом. А в текущий момент, если тебе нужно решить конкретную задачу, лучше все-таки использовать опыт экспертов.
Я веду к тому, что мы часто можем попадаться на эти уловки и считать себя экспертами там, где ими не являемся. Можно, конечно, попытаться разобраться самому, но желательно делать это с ментором или человеком, который уже «набил руку» и не раз проходил этот путь. Посмотреть в процессе, как он это делает, и научиться у него.
Пошел думать. Кажется, за последнее время я и сам пару раз попадал в ловушку мнимой экспертности, в так называемый эффект Даннинга-Крюгера.
Чтобы минимизировать когнитивные ошибки и в частности ловушку "Эффекта Даннинга-Крюгера, что я обычно делаю:
+ Просить обратную связь в формате One To One с коллегой кому доверяешь и кто может объективно тебе отгрузить за мудачество
+ Проводить ретроспективы совместно с командой и просить дать обратку за все разы, когда ты включал всезнайку
+ Периодически 1 раз в месяц подводить итоги своей деятельности. Можно даже писать посты для себя или свои соцсеточки
+ Если считаешь, что ты в чем-то стал экспертом, пойти попробовать рассказать об этом на широкую публику и получить либо признание, либо словить хейт
P.S. Еще одним следствием эффекта Даннинга-Крюгера, которое называют «проклятием знания», является то, что эксперты высокого уровня ошибочно полагают, будто задачи, легкие для них, так же легки и для других людей.
P.S.
А как вы понимаете, что попадаете в ловушку "эффекта Даннинга-Крюгера" и что вы с этим делаете?