April 8, 2022

Рыбалка длящаяся с детства

Первый опыт знакомства с этим процессом у меня был, когда наше озеро в поселке разливалось, затапливало значительную часть леса и на короткий период становилось минимум в 2 раза больше по водной поверхности. Так вот отец, человек смекалистый, рожденный в деревне, брал рыбацкие сапоги, а это чтобы вы понимали обувь, которая вам доходит до паха, сварил трезубец (он газоэлектросварщик), взял меня с собой и пошел на мелководье ловить рыбу. Улов кажется был значительный. Да еще он ставил морды - это такие ловушки, чтобы поймать раков. Пока озеро еще было чистое в нем были эти чудища (которые как говорят "пятятся задом"), а это показатель чистоты водоема.

Морда

Ловушка для раков "Морда"

Потом отец начал брать меня с собой на рыбалку на реки и более обширные озера. А край, где я родился, богат на разные водоемы. Рыбачили не только с берега, но и с лодки. Тогда в 80-е годы прошлого века, у него была только резиновая, возможности купить хорошую лодку и мотор в придачу появилась только уже в современной России. Отец был молод и догрести до нужного места не было проблемы. Я больше предпочитал рыбачить с берега, что и сейчас делать мне нравится больше. У меня точно не было никогда цели наловить килограммы рыбы и рассказать какого сома я вытащил. Мне нравится сам процесс подготовки к поездке на рыбалку.

Черви

Черви

Папа отправлял тебя к навозной куче, где уже перегнило и заранее накрыто листьями или чем-то другим и вот ты берешь стеклянную баночку или после консерв, втыкаешь вилы, чтобы перевернуть слой и выуживаешь красных, склизких, извивающихся червяков и перекладываешь в баночку не забыв предварительно туда добавить чуть-чуть перегноя, чтобы червякам было куда спрячься, закопаться и не высохнуть.

Варились яйца, курица, может тушёнка, пару буханок хлеба, яблоки, какое-нибудь лече или кабачковое пюре. Брать рыбные консервы, считалось плохой приметой, могло не быть улова.

Но пару раз мы ли забывали пакет с едой или брали совсем немного, а отец мог уплыть далеко по течению в погоне за косяком рыбы и уловом. И вот тут наставал час истины, сможешь ли ты прокормить себя за эти несколько часов. Хорошо, если брали котелок и к тому времени ты уже поймал хоть что-то, то не составляло проблемы сварить уху.
Но помню, когда ничего не было кроме спичек. А рыбу я уже поймал. И здесь пришли на помощь романы Фенимора Купера про индейцев, где было описание как они готовили рыбу, предварительно обмазав ее в глине, либо закопав в землю под костром.

Рыба запеченная в глине на костре

А в случае когда вообще ничего не было и если это уже был июнь или июль, ты шел искать подножный корм и однажды для меня стало откровением, что по берегам старицы растет дикая клубника. Сейчас пишу об этом и вспоминаю сладкий вкус той маленькой, чуть красноватой, пупырчатой и неприхотливой ягоды, которая росла вопреки, насыщалась солнцем и отдавала тебе - этот дикий ни с чем не сравнимый вкус.

Когда с братом стали постарше, то на рыбалку ездили и с ночевкой. Но для этого необходимо было найти сухое и не продуваемое ветром место. Заранее отчистил его от веток, собрать шишки и на месте, где ставим палатку, лучше разжечь костер, чтобы прогреть землю. Потом нарвать еловые ветки, чтобы дополнительно обеспечить комфорт и не замёрзнуть.

Под вечер разжигали костер, до заката собирали листья дикой смородины, ежевики и заваривали травяной чай, чтобы держать в руках алюминиевую кружку, вдыхать аромат леса, греть руки, смотреть на костер и слушать звуки леса.

А что же про рыбалку, спросите вы? Она больше как повод, чтобы выбраться на природу )