MBA. Что я оттуда взял?
Я, молодой руководитель отдела продаж и у меня 6 сотрудников в команде. Вот уже, как полгода, я не еду в электричке в дальнее Подмосковье или в промзону в Москве на очередную встречу с потенциальным клиентом. Теперь это делает сотрудник моего отдела, менеджер отдела продаж, которого я ранее отобрал из претендентов, обучил и теперь мотивирую на перевыполнение плана.
Два предыдущих года, я неплохо справлялся в своей роли и был практически всегда в тройке лучших продавцов нашей компании. Бонусная часть дохода, была достаточной для того, чтобы я мог себе позволить, менять каждые 3 месяца трендовые для того времени мобильные телефоны от Siemens и ездить каждые две недели в Питер на выходные тусить с коллегами.
Плох тот кто не мечтает стать, ну вы поняли…
2 года, когда я мотался по Московской области и чуть реже по Москве, представлял себя в роли руководителя. Прийти с утра в офис в отглаженном костюме, с запахом подаренного любимой парфюма , налить кофе, сесть в удобное кресло, загрузить компьютер, открыть отчеты и проводить встречи с руководителями своих отделов, было моей мечтой и я шел к ней перевыполняя планы.
К чему такая долгая прелюдия? Кажется в заголовке, было что-то про MBA (Master of Business Administration). Кстати в следующем году будет 20 лет, как я начал постигать азы Мастерства Бизнес Администрирования )
Владелец компании присоединился к программе головного офиса по развитию руководителей. Я работал во франчайзи СПС “Гарант”. Желающие из числа только, что ставших руководителями, могли поровну разделить с компанией расходы на обучение. Это была 2-х годовая оффлайн-программа MBA с адаптацией под наш бизнес.
На протяжении этих лет, каждую неделю, 2 раза по будням и 1 раз в выходные, нас учили, как стать успешными управленцами.
В программе обучения было много контента.
Обучение было заточено на получение большого объема теоретического материала, что по факту нам, жаждущих практических знаний, которые мы хотели сразу применять в работе с командами не очень нравилось. И в какой-то момент мы взбунтовались и попросили поменять нам преподавателя, который рассказывал нам, как в тяжелые девяностые ему пришлось подрабатывать таксистом (
По итогам каждого модуля, мы напоминали нашему куратору, что нам нужны практики, которые руководят в ведущих на тот момент компаниях, Билайн, Яндекс и других.
Российское обучение тех лет, не сильно напоминало обучение в ведущих западных бизнес школах в таких, как Гарвард, Уортон или INSEAD.
Преподаватели были в основном профессора из экономических вузов, без существенного опыта работы на реальном производстве, телекоммуникациях или в банковском секторе. По факту эта было получение базовых основ по экономике, маркетингу или финансовому менеджменту. Кстати законодательно диплом выдавался, как переподготовка в управленческие кадры, если у тебя было инженерное, педагогическое или еще какое-то образование.
И зачем тогда это все, возникает риторический вопрос?
Прошло уже почти 20 лет с момента завершения 2-х летнего обучения на программе MBA и в плюсы образования я могу записать.
1. Навык перенесения получаемой информации в использование на своих рабочих кейсах
2. Добиваться адаптации программы под свои задачи. Через полгода к нам начали приходить практики. Руководители из реального бизнеса
3. Сотрудничество в проектных командах
4. Знакомство с трудами известных специалистов таких как, Адам Смитт, Филипп Котлер, Ицхак Адизес, Дэвид Огилви и т.д.
5. Ну вишенкой на торте было, то что мы студенты, были из разных компаний и могли обмениваться кейсами из личной практики
Готов ли я советовать идти на программу MBA?
Если вы управленец и хотите прокачать себя, то определенно “Да”.
Но лучше это сделать в европейских или американских бизнес-школах…
P.S.
Больше контента и мыслей в моем Telegram канале "FAQTech by PO"
https://t.me/faq_tech