Product Management
August 1

Продукт на века. "Толковый словарь" Владимира Ивановича Даля

Завершая длинные каникулы, решили немножко окультуриться и сходили вчера в музей Владимира Ивановича Даля. Да-да, это тот самый, который создал “Толковый словарь живого великорусского языка“. К своему удивление, я обнаружил, что у него датские корни. Его отец был датчанином и в своё время был приглашён в Россию Екатериной II. Он был одним из тех, кто отвечал за первую библиотеку. Поняв, что в России есть большой запрос на лекарей, он поехал в Германию и получил образование врача, которое впоследствии передал и своему сыну Владимиру.

Мне было интересно, как человек, выбравший такую стезю и при этом не являясь исконно русским, заинтересовался сбором слов, которые использовали разные народности. Конечно, самый большой толчок ему дало то, что он был военным, мичманом, и в годы Турецких войн у него была возможность пообщаться со многими простыми людьми из разных губерний и регионов России, он увидел, насколько многообразен язык. (Первые глубинные интервью)

Воспитываясь в среде, близкой к дворянскому сословию, он, погрузившись в обычный русский язык, решил, что это, наверное, и станет делом его жизни. Вряд ли он вначале думал, что создаст “ПРОДУКТ“, который оставит его имя в веках.

Он много путешествовал по России: добрался до Оренбурга, был в Нижнем Новгороде и других областях Российской империи. (Проводил полевые исследования).

С теми дорогами и транспортом это было непросто. Всюду он общался с людьми и собирал слова. Этот труд занял у него более 50 лет. Я спросил у директора музея, спонсировалась ли эта работа государством и с удивлением услышал, что нет это была полностью его инициатива.
Но к счастью были меценаты-славянофилы. Один из них дал 3000 рублей — по тем временам это могло быть годовым жалованьем чиновника (Первые инвестиции)

Высшие чины (IV-I классы):
Действительные статские советники, тайные советники, действительные тайные советники: среднее годовое жалованье для этой группы в 1857 году составляло 4300 рублей. Однако эта цифра является усредненной.

Эти деньги были инвестированы в проект, но их всё равно бы не хватило. Даль зарабатывал на жизнь тем, что лечил людей, а по вечерам отдавал всё своё время словарю, работая часто до обмороков и потери сознания. Это была сложная работа, ведь приходилось писать при свечах, без хорошего освещения, а не набирать текст на своем любимом MacBook Air.

При этом был явно стартаперский подход.
Первый MVP (Minimal Vialable Product) был выпущен в 1862 году
«Пословицы русского народа» (1862): Сборник, включающий более 30 000 пословиц, поговорок и загадок.

А издание самого словаря с происходил в течении нескольких лет от Core функций до добавления фичей с 1863 по 1882 годы.

Первое издание "Толкового словаря живого великорусского языка" Владимира Даля было выпущено в 1863-1866 годах. Второе издание вышло в 1880-1882 годах.

Вот так и работает профдеформация )
Везде вижу продуктовые и стартаперские фишки )))

Конечно, он создал такой продукт, который, может, и редко используется сейчас, но его труд использовали многие авторы и писатели, в частности, Солженицын и Ахмадулина. (Продвижение через Celebrity)
Они читали его словарь как творческое исследование с поговорками, пословицами и примерами употребления слов. Да, его упрекают в том, что какие-то слова он придумал, но главный лейтмотив в том, что он был первым, кто взялся систематизировать знания о таком огромном пласте культуры, как язык.

Музей совсем маленький, остался лишь уголок от его имения. Но, слава богу, есть энтузиасты, которые это сохраняют. Посещение займёт не более получаса, но оно даёт возможность проникнуться и понять, как человек самоотверженно посвятил всего себя делу жизни и создал классный продукт, который останется в веках. Очень советую».


Дополнительная информация о Владимире Ивановиче Дале

Краткая биография и интересные факты

  • Происхождение и образование: Владимир Даль родился в Луганске в семье обрусевшего датчанина Йохана Кристиана Даля. Он получил прекрасное домашнее образование, а затем окончил Морской кадетский корпус в Петербурге. Интересно, что, помимо основной деятельности, Даль был выдающимся хирургом и провёл множество успешных операций.
  • Начало великого труда: Считается, что собирать слова Даль начал в 1819 году, записав первое слово — «замолаживать» (что означало «пасмурнеть»). С тех пор он не расставался со своими записями ни на день в течение 53 лет.
  • Дружба с Пушкиным: Даль был близким другом Александра Сергеевича Пушкина. Именно он находился у постели умирающего поэта после дуэли и услышал от него последние слова. Пушкин, в свою очередь, очень ценил работу Даля и передал ему свой перстень-талисман.
  • Многогранность таланта: Даль был не только лексикографом и врачом, но и этнографом, натуралистом и писателем. Он одним из первых в России увлёкся гомеопатией.

Ссылки на музеи

  • Музей В. И. Даля в Москве: Это главный музей, посвящённый его жизни и творчеству. Именно о нём, скорее всего, идёт речь в вашем рассказе.
  • Cайт музея
  • Литературный музей В. И. Даля в Луганске: Музей на родине писателя.
  • Информация о музее
  • Музей-квартира В. И. Даля в Оренбурге: Оренбургский период был очень плодотворным в жизни Даля.
  • Информация о музее

Другие известные книги В. И. Даля

Помимо знаменитого словаря, Даль является автором множества других произведений:

  • «Пословицы русского народа» (1862): Сборник, включающий более 30 000 пословиц, поговорок и загадок. (MVP)
  • «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» (1880): Важный этнографический труд.
  • «Картины из русского быта» (1848): Сборник очерков и рассказов.
  • Солдатские и матросские досуги: Рассказы, написанные простым, народным языком.
  • «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый» (1832): Сборник сказок, которые высоко ценил Пушкин.

Цитаты и отзывы современников

  • А. С. Пушкин: Высоко ценил лингвистические познания Даля и его литературный талант. Прочитав его сказки, Пушкин сказал: «Сказка твоя „Об Иване, молодом сержанте“ — прелесть. И не отступайся, ради Бога, от этого тона».
  • Н. В. Гоголь: Писал Далю: «Ради бога, не бросайте вашего несравненного „Солдатского досуга“... Я не знаю в нашей литературе ничего народного в такой степени».
  • В. Г. Белинский: Называл Даля «истым поэтом в душе» и отмечал, что в его произведениях «бьется живая струя русской крови».

И. С. Тургенев: С большим уважением относился к труду Даля и считал его словарь национальным достоянием.