Я фанат продуктового подхода и вместе с коллегами мы создали Маркетплейс сервисов для продуктовых команд — это такая «база знаний и инструментов», которая помогает стандартизировать процессы, дает доступ к нужным инструментам и обучению, а главное — экономит время и нервы. Его создание стало ответом на потребность в стандартизации процессов, централизации инструментов и обеспечении единой точки входа для продуктовых команд в банк, позволяя им работать с продуктовыми артефактами, развивать продуктовые компетенции и получать комплексное обучение.
Меня пригласили провести воркшоп по теме "Дерево метрик. Как связать продукт с бизнес-результатами" на конференции "ProductConf".
10 февраля 2025 года исполнилось 135 лет со дня рождения pyccкoгo пиcaтeля, пoэтa и пepeвoдчикa, лaypeaтa нoбeлeвcкoй пpeмии пo литepaтype 1958 года «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа», Бopиca Лeoнидoвичa Пacтepнaкa (1890-1960 гг.).
Праздники продолжаются, но хочется уже что-то написать ) Кстати, всех с Наступившим Новым Годом!
Классический цикл управления качеством. Планируй → Делай → Проверяй → Действуй. Просто и эффективно, как швейцарский нож.
Привет! В предыдущей статье мы почему-то стали сразу разбирать, а что за инструмент "Дерево метрик". Но позвольте, спросите вы меня, а можно объяснить термин "Метрика" и привести примеры нескольких метрик. Да конечно, давайте исправим эту ошибку.
Сегодня хочу начать делиться опытом обучения и внедрения инструмента "Дерево метрик" в продуктовые команды нашей компании.
Я тут уже 2 поста пишу про успешный успех в своей карьере, но сегодня хочу и про фейл.